上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
解禁っていう程でもないですが。。。
秋になると朝食で野菜スープを食べるようになります。
鍋いっぱいに作って2?3日かけて食べるので
夏の時期には向かないのです。暑いしね・・・・
冬は本当に体が温まります。

7?8種類くらい野菜を入れて煮込みます。
中身はその時の在庫次第ですが、必ずキノコとブロッコリーを入れるようにして。
時々こんにゃくも入れたりします。意外に合いますよね。
実家では凍り豆腐を入れるというので真似してみましたが
亭主に不評で止めました。。

干し貝柱を入れると、これまたバツグンの美味さです。

今日は何となく疲れて体もだるく、
「これは野菜不足かも!」と思って夜は野菜スープを作りました。
体も温まって、これでゆっくり入浴して早めに休めば
明日は復活できそうです。

ただ煮込むだけといっても、調理には時間がかかるもの。
昨年は忙しさを理由に一回も作れなかったことを反省し
今年はいつもより早めに、これから欠かさず作っていこうと思います。

ベランダ菜園のきゅうりの跡地にブロッコリーを植えてみました。
いつか野菜スープに入れて食べるのが楽しみです♪




スポンサーサイト
コメント
うううう
おいしそう~~~~~
2009/10/15(Thu) 23:29 | URL | ムーンピーチ月夜見子 | 【編集
No title
野菜をたっぷり入れたスープ、私も大好きです。
野菜が足りていない、と思うと週末によく作ります。今は新物のさつまいもと紅玉りんごの甘く煮たやつなんか作っていますが。

下の記事につけるべきなんでしょうけど。
私も踊りたかったー!!
2009/10/15(Thu) 23:29 | URL | ほみ | 【編集
スープ、スープ
野菜スープ、いいですね~~v-238
私は、セロリ(葉っぱも)、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに
ローリエを入れたスープが大好きで~す。
我が家の冬の定番のスープです
2009/10/16(Fri) 00:05 | URL | さゆりーん | 【編集
ムーンピーチ月夜見子さんへ
いらっしゃいませ~
やっぱり野菜はいいね!すぐに体調回復しました♪
2009/10/16(Fri) 23:12 | URL | アヌビス | 【編集
ほみさんへ
さつまいもとリンゴ!おいしそうだわ~~
秋は食べる楽しみが増えるよね。

次回はぜひ乱入なさって!
あの曲も流すわよ~~
2009/10/16(Fri) 23:14 | URL | アヌビス | 【編集
さゆり~んさんへ
セロリの葉っぱも!おいしそう~~
うちはダンナがセロリだめなので入れられません。トホホ。

手軽にたくさん野菜がとれておいしい。スープっていいよね。
2009/10/16(Fri) 23:17 | URL | アヌビス | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。